夏野菜の収穫

2021.05.18

1学期が無事終わりました。畑で育てた野菜を収穫し、食べました。その様子をお知らせします。

4歳児は赤かぶを育てました。5月24日に種まきをし、6月23日に収穫しました。

「これ、割れてる。」「どうして割れたの?」「落とした?」「虫が食べた?」「中は白いんだね。」と、驚いていました。

いろいろな形の赤かぶが採れました。

職員が子ども達の目の前で切ってみせました。

鍋に入れ、沸騰したら、

子ども達とお味噌を入れて、赤かぶの味噌汁が出来上がりました。

5歳児は夏野菜を育てました。ゴールデンウイーク開けに苗を植えました。日々、雑草取りです。

キュウリの初収穫は6月7日でした。1人2本ずつ持ち帰り、お家でも食べました。幼稚園では浅漬けにしたり、味噌キュウリで食べました。

枝豆も!

オクラも、

トウモロコシも採れました。

今、スイカがなり始めました。直径8㎝くらいに育っています。もっと大きくなって子ども達と食べられる日が待ち遠しいです。