保育ブログ

3年ぶりの合宿

2022.07.19

コロナ禍の中、中止していた合宿へ3年ぶりに行きました。宿泊所の人数制限があり、全員一緒には行けなくて前半と後半に分かれて行きました。当日の朝、部屋に集まって来た子ども達ですが、楽しみにしている子、やや緊張している子など、表情は様々でした。

見送るお母さん方はどんな気持ちだったでしょうか?子ども達に向かって必死に手を振っていました。

『夕やけ小やけふれあいの里』に到着し、少し小雨の降る中、ハイキングに出発しました。

小高い山の上に、宮尾神社がありました。天狗伝説が伝わっています。子ども達が祈っていると、前半も後半も段々雨がやんできました。

みんなでお参りをしました。願い事は何だったのでしょうか?

宿泊所の周りは広い敷地があり、ポニー・ヤギ・ウサギ・モルモットなどの動物がいる広場もあります。

広い芝生広場で思いっきり、走り回りました。

水車小屋があったり、園内を流れる小川にはオタマジャクシが泳いでいました。カワニナも飼っているので、夜には蛍が飛び交います。

水着に着替え、体操をしてから川遊びをしました。

多摩川の支流、浅川の上流です。水が透き通っており、冷たいです。深くても大人の膝位なので、子ども達が安心して遊べます。

宿泊する『おおるりの家』には15時にチェックインをするので、その時にフロントの方に挨拶をしました。

部屋が決まり、荷物をかごに入れたりして、整理をします。

落ち着いたら、検温をします。興奮していると少し熱が高くなります。

おやつはグループごとに、夕食はみんなと一緒に食べます。

夜は、キャンプファイアーを囲んで踊ったり、雨の時はホールで遊んだり、「なべなべ底抜け」をみんなでしたり、踊ったりしました。

寝る前の支度です。おやすみなさい。

翌朝、洗顔をし着替えたら、シーツをたたみ、布団を片付けました。

朝の集会です。

朝食の後は帰る為の、荷物整理をしました。

フロントの方にご挨拶をして、

帰りのバスに乗り込み、帰途につきました。